Mi pueblo, Carrascosa, está en la meseta central de la Península Ibérica, concretamente en el Sistema Ibérico.
Es una zona muy fría cuyo relieve se caracteriza por altiplanicies llamadas muelas surcadas por profundas hoces.
Esta zona pobre debido a un clima nada suave y a tierras poco profundas, es sin embargo apropiada para el ganado ovino y caprino. Las ovejas encuentran aquí pastos ricos en leguminosas, que les aportan proteínas, y se adaptan perfectamente a las duras condiciones del lugar.
Por ello no es casualidad que un pueblo cercano, Villanueva de Alcorón, ya en la provincia de Guadalajara, fuera el productor de lana de mayor calidad de España en el siglo XVII.
Pero primero una foto de un tocón de enebro o sabina, con una misteriosa belleza muerta:
Y los chupos, que son preciosos e invitan a los más pequeños a jugar con ellos:
Los carámbanos de hielo se forman cuando la temperatura está por debajo de 0ºC, de manera que el agua que gotea por rocas, covachos, tejados...se congela. Para que crezca un carámbano debe haber constantemente una lámina de agua fluyendo sobre él.
Me ha parecido curioso leer que científicos han encontrado en 2005 una fórmula matemática por la cual se guía la formación de las estalactitas. Pues bien, aunque los carámbanos de hielo se forman a través de un proceso físico diferente al de las estalactitas de las cuevas, su forma responde a la misma fórmula matemática. Algo que no es de extrañar. Si os interesa el tema, he encontrado la información aquí.
Pero el frío también nos permite ver signos de vida que de otra manera no veríamos, como estas huellas de liebre o conejo:
Las grullas en su migración al final del invierno forman sus perfectas "uves":
Y el ganado se deja algo de lana colgada en las espinas de los arbustos, como las de este majuelo o Crataegus monogyna:
Me encantan las huellas de los pájaros en la nieve:
Y las burbujas de aire atrapadas en el hielo:
Por último os dejo unas estampas "serranas" de Carrascosa, en Cuenca:
Buitre leonado:
No hay comentarios :
Publicar un comentario
Muchas gracias por tu comentario